AAAAA A A А x

Генерал армии Виктор Золотов выразил соболезнования в связи с кончиной Героя Советского Союза Михаила Владимировича Ашика

9 ноября в Санкт-Петербурге на 96-м году ушел из жизни Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик. Главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов, коллегия Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, совет ветеранов войск правопорядка и личный состав Росгвардии выражают глубокие соболезнования родным и близким легендарного ветерана.

Судьба Михаила Владимировича тесно связана с войсками национальной гвардии Российской Федерации. Росгвардейцам он запомнится мужественным офицером, требовательным педагогом, талантливым писателем и публицистом.

Михаил Владимирович Ашик родился 24 июня 1925 года в Ленинграде. В 1941 году поступил в морской техникум, но учиться не довелось – началась война. Чудом семья пережила первую блокадную зиму. В марте 1942 года Михаил Ашик с родителями эвакуировался из города по льду Ладожского озера.

Зимой 1943 года Михаил Владимирович ушел на фронт. Воевал сначала пулемётчиком, а впоследствии командиром взвода морской в пехоты на Южном и 4-м Украинском фронтах, освобождал Одессу, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию. В составе Дунайской военной флотилии прошёл Венгрию, Австрию, Чехословакию. За годы войны был трижды ранен. Звания Героя Советского Союза Михаил Ашик был удостоен за мужество и героизм, проявленные во время Эстергомского десанта.

После войны Михаил Владимирович служил во внутренних войсках, в январе 1958 года окончил Военный институт КГБ при Совете министров СССР, был заместителем начальника Высшего политического училища МВД СССР, которое в настоящее время является Санкт-Петербургским военным ордена Жукова институтом войск национальной гвардии Российской Федерации.

С 1978 по 2002 год Михаил Владимирович работал ведущим инженером в отделе научно-технической информации на Кировском заводе в Ленинграде. Около 40 лет занимался литературным творчеством. Книги, очерки, статьи Михаила Ашика посвящены непростой службе в морской пехоте, пронизаны автобиографизмом и настоящей окопной правдой о войне.

Жизнь и судьба Михаила Ашика навсегда останутся для росгвардейцев примером честного, беззаветного служения Отечеству, мужества и отваги. В канун 75-летия Победы Михаил Владимирович принял участие в проекте Росгвардии "Лица Победы. Летопись подвига", поделившись своими воспоминаниями о войне.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ