AAAAA A A А x

Офицер Росгвардии поделился воспоминаниями о своих родственниках - участниках Великой Отечественной Войны

В преддверии Дня памяти и скорби в рамках ведомственной патриотической акции #АвтографПобеды главный специалист пульта централизованной охраны № 1 Отдела вневедомственной охраны по городу Кирову подполковник полиции Эдуард Морозов рассказал про своих родственников - участников Великой Отечественной войны.

Отец моей жены Георгий Евсеевич Тарасов родился 3 февраля 1918 года в деревне Телеговщина Кировской области. До войны, с 1938 по декабрь 1940 года, он служил по призыву в Красной армии. В июле 1941 года Георгий Евсеевич отправился на фронт на Дальний Восток. В начале служил взводным, затем ротным в 96 отдельном артдивизионе Даурского укрепрайона Забайкальского фронта. Участвовал в знаменитой Маньжурской операции в августе-сентябре 1945 года , которая закончилась победой над Японией и окончанием Второй мировой войны.
За годы войны Георгий Евсеевич был награжден орденом Красной Звезды, медалью "За боевые услуги", медалью "За Победу над Японией".

По его рассказам, служить на Дальнем Востоке было очень тяжело. Японцы всегда мечтали заполучить наш Дальний Восток и Восточную Сибирь, их полуторамиллионная Квантунская армия все годы Отечественной войны стояла на нашей границе в ожидании, когда наша страна окончательно ослабнет от войны с Германией.
Не хватало бойцов, не хватало продовольствия. Большую часть ресурсов отправляли туда, где шли тяжелые бои с гитлеровцами. А на востоке было очень холодно, голодно, японцы постоянно провоцировали наших бойцов.
Помня прошлые уроки Хасана и Халхин-Гола, они в конечном счете так и не решились напасть на Советский Союз.
Георгий Евсеевич всегда гордился тем, что он артиллерист. Гордился, что принимал участие в Маньжурской операции, которая завершилась молниеносной победой над японцами.
Закончил войну Георгий Тарасов в звании лейтенанта и вернулся домой в Киров в 1946 году.

Мать моей жены Лидия Даниловна Тарасова родилась 16 августа 1921 года в деревне Соловьи Кировской области. Ушла на фронт добровольно по комсомольской путевке в апреле 1942 года. Начинала службу в должности шифровальщицы в полку связи воздушной армии Северо-Западного фронта. С 1943 года служила в отделе контрразведки 147 стрелковой дивизии Воронежского фронта, принимала участие в Курской битве. Далее Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский фронт. Бойцы, в том числе и Лидия Даниловна, в составе этого фронта освобождали от фашистов Украину, Польшу, Германию и закончили войну 9 мая в Праге.

По ее рассказам, на фронте было очень тяжело, особенно в первые годы. Работать приходилось днями и ночами - оперативность была превыше всего. Кроме того нужно было хранить военную тайну, а в случае опасности любой ценой уничтожить шифры.
Лидия Даниловна часто простужалась, а затем у нее очень сильно заболела спина, начался сильнейший радикулит. На лечение Лидию Даниловну возили в медсанбат, но в госпиталь не положили, так как заменить ее было некем. Ей приходилось работать над шифровками лежа, а затем их сразу же уносили на доклад генералу.
В годы войны Лидия Тарасова была ранена: в руку попал осколок во время бомбежки. Его достали, но в госпитале она не пролежала ни дня: нужно было шифровать и расшифровывать.
За годы войны Лидия Тарасова была награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За боевые заслуги", медалью Жукова за битву на Курской дуге, медалью "За Победу над Германией", медалью "За освобождение Праги".

Война закончилась 9 мая 1945 года, но не для младшего лейтенанта Лидии Тарасовой. В то время в Западной Украине свирепствовали бандеровцы, бандиты, бывшие при фашистах старостами, предатели. Зверски убивали военнослужащих, сочувствующих Советской власти жителей, в том числе и детей.
В августе 1945 года Лидию Даниловну отправили в город Ровно в отдел контрразведки "Смерш" Львовского военного округа. Она вспоминала, что было очень горько узнавать о злодеяниях бандеровцев, когда и война-то уже закончилась.
Лидия Даниловна рассказывала: как-то арестовали двух бандеровцев. Они обвинялись в страшных убийствах: заживо пилили людей, топили в колодцах, детей разбивали о стену. Их охраняли два молоденьких бойца, от которых бандеровцы, опытные и хитрые мужики, сумели сбежать. Этих молодых бойцов по законам военного времени приговорили к расстрелу за неисполнение служебного долга. Потом бандеровцев, конечно, поймали и казнили. Но Лидия Даниловна не раз с горечью вспоминала тех молодых бойцов, погибших из-за этих мерзавцев.
В Киров Лидия Даниловна вернулась только в конце 1946 года.
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ