AAAAA A A А x

Росгвардия напоминает о строгом соблюдении требований законодательства об оружии

Подразделениями лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Кировской области на постоянной основе проводится работа по осуществлению контроля за соблюдением законодательства в области оборота оружия, а также профилактические мероприятия по недопущению правонарушений и преступлений, связанных с его использованием либо применением, а также направленные на снижение количества утрат и хищений оружия.
На учёте в подразделениях ЛРР Управления зарегистрировано
более 30 тысяч владельцев гражданского оружия, у которых в собственности около 50 тысяч его единиц.
В текущем году сотрудниками подразделений ЛРР Управления, совместно с органами внутренних дел проведено более 16 тысяч проверок владельцев оружия на предмет соблюдения условий его хранения,
по результатам которых за различные нарушения составлено около
1 тысячи протоколов, изъято 900 единиц оружия.
Организована работа по реализации мероприятий, предусмотренных региональным постановлением Правительства, по приёму от населения незаконно хранящихся предметов вооружения на возмездной основе.
Всего в 2020 году гражданами добровольно сдано 27 единиц оружия, 2,7 тысяч патронов различного калибра, 3,5 килограмм пороха, за которые им выплачено более 106 тысяч рублей.
С целью пресечения и выявления фактов нарушений законодательства об оружии, об охоте и сохранении охотничьих ресурсов, в рамках заключённого Соглашения, в период с ноября 2020 года
по февраль 2021 года, запланированы совместные рейдовые мероприятия
с представителями Управления охраны и использования животного мира Министерства лесного хозяйства Кировской области, на официальном сайте которого размещена информация о сроках и правилах охоты.
В период охоты гражданами нередко допускаются нарушения. Это связано, прежде всего, с тем, что владельцы не всегда ответственно относятся к своему оружию, не соблюдают меры безопасности при обращении с ним, что может привести к причинению огнестрельных ранений с различной степенью тяжести, вплоть до смертельного исхода. Кроме этого халатное отношение к оружию влечёт его утрату или хищение.
Центр лицензионно-разрешительной работы призывает владельцев оружия не нарушать правила охоты, соблюдать установленные сроки охоты, иметь при себе необходимые разрешительные документы,
не оставлять оружие без присмотра, соблюдать меры личной безопасности.
Не стоит забывать о том, что оружие является объектом повышенной опасности, а нарушения, связанные с оборотом оружия, влекут за собой административную и даже уголовную ответственность.
Помните, что перед охотой и во время охоты категорически запрещается употребление спиртных напитков. Охотник с оружием, находящийся хотя бы в слабой степени опьянения, опасен для себя и окружающих.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ