AAAAA A A А x

СПЕЦНАЗОВЦЫ РОСГВАРДИИ СОВЕРШИЛИ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС

Военнослужащие Центра специального назначения «Витязь» ОДОН имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации совершили восхождение на западную вершину Эльбруса, посвятив его победе в Битве за Кавказ (25 июля 1942 года – 9 октября 1943 года).

Спецназовцы Росгвардии, находясь в отпуске, проверили свои силы серьезным испытанием – восхождением на Эльбрус. В течение нескольких дней до штурма вершины «витязи» ежедневно совершали акклиматизационные выходы с поляны Азау с набором высоты до 1500 метров.

«Во время таких акклиматизационных походов больше всего меня впечатлила прекрасная природа Приэльбрусья, особенно понравились Чегемские водопады и горные озера. Это прекрасное место для приверженцев активного отдыха», – отметил участник восхождения, военнослужащий ЦСН «Витязь» Росгвардии прапорщик Иван П.

За сутки до восхождения военнослужащие поднялись до «Приюта одиннадцати», где установили базовый палаточный лагерь. Штурм вершины спецназовцы начали в час ночи.

«Для меня самым сложным испытанием стал подъем до так называемой «Косой полки». На этом участке идет резкий набор высоты за короткое время, нужно идти не останавливаясь, несмотря на разряженный воздух и общую усталость. Но мы справились и достигли важной точки маршрута», – делится впечатлениями офицер ЦСН «Витязь» старший лейтенант Вячеслав К.

Погода благоволила спецназовцам, «Косую полку» им удалось миновать без каких-либо проблем. После небольшого привала на седловине военнослужащие приступили к штурму вершины.

«Самое главное, что мы привыкли к разряженному воздуху, так сказать «продышались». Дальше дело техники – выработали темп и нашли оптимальный ритм движения», – говорит прапорщик Иван П.

Преодолеть путь на вершину спецназовцам помогло альпинистское снаряжение, в том числе «кошки» и ледорубы. На весь путь от «Приюта одиннадцати» до западной вершины Эльбруса военнослужащим Росгвардии потребовалось около 8 часов.

«Свое восхождение, которое мы совершили в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы посвятили славе наших предшественников – военнослужащих войск НКВД, которые вместе с воинами Красной армии победили в Битве за Кавказ. На вершине Эльбруса мы почтили память погибших фронтовиков и наших боевых товарищей-«витязей» минутой молчания», – подчеркнул старший лейтенант Вячеслав К.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ