AAAAA A A А x

В Кирове росгвардейцы обсудили с журналистами особенности освещения в СМИ служебно-боевой деятельности силовых структур и правоохранительных органов

На базе кафедры журналистики и медиакоммуникаций Вятского государственного университета состоялся круглый стол «Особенности освещения в СМИ и социальных сетях деятельности силовых структур и правоохранительных органов».
Участниками мероприятия стали студенты направлений подготовки: "Журналистика", "Реклама и связи с общественностью", "Издательское дело", руководители института гуманитарных и социальных наук ВятГУ, представители пресс-служб силовых структур и правоохранительных органов, руководитель регионального отделения Союза журналистов России, журналисты ГТРК «Вятка».
По словам помощника начальника Управления Росгвардии по Кировской области по взаимодействию со СМИ подполковника полиции Андрея Шустова, проведение круглого стола было инициировано в рамках мероприятий, посвященных 25-летию создания пресс-служб в структуре Федеральной службы войск национальной гвардии, однако поднимаемые вопросы касаются не только Росгвардии.
Ведущие программ ГТРК «Вятка» Иван Швецов и Юлия Шалаева в своих выступлениях коснулись темы организации эффективного взаимодействия с пресс-службами органов госвласти и на конкретных примерах из журналистской практики доказали, что совместными усилиями правоохранителей и журналистов можно добиваться больших результатов в общей борьбе за правду и справедливость.
Тема выступления начальника пресс-службы Управления Росгвардии по Кировской области Андрея Шустова была: «Росгвардия. Задачи. Структура. Аспекты взаимодействия со СМИ». Будущим журналистам, пиарщикам и издателям напомнили о подразделениях, входящих в структуру Росгвардии, решаемых ими задачах и месте пресс-службы в этой системе.
«Задачи пресс-службы - не просто донести до граждан объективную информацию, не только привлечь внимание к структуре, но формировать контент, вести за собой, продвигая образ сотрудника и военнослужащего как защитника прав и свобод человека и гражданина», - сказал А.Н. Шустов.
Вместе с заместителем начальника отдела УГИБДД УМВД России по Кировской области Марией Шиляевой подполковникам полиции пришлось ответить на острые вопросы участников круглого стола, причем не только студентов, но и педагогов.
Обсудили алгоритм общения сотрудников и военнослужащих с представителями СМИ и блогерами при несении службы, законодательно предусмотренные меры реагирования на откровенно провокационные публикации, поговорили и об ответственность журналиста за достоверность публикуемой информации.
Для некоторых из будущих «акул пера» стало неожиданностью, что сотрудники пресс-служб силовых структур и правоохранительных органов, в силу профессиональной принадлежности, должны владеть не только пером, но и боевыми приемами борьбы, и уметь обращаться с огнестрельным оружием.
В рамках проведённого мероприятия состоялась церемония награждения журналистов и представителей взаимодействующих структур. Вместе с председателем Кировского отделения Союза Журналистов России Еленой Урматской подполковник полиции Андрей Шустов вручил Грамоты командующего приволжским округом Росгвардии генерал-полковника Александра Порядина представителям ГТРК «Вятка»: Ивану Швецову, Юлии Шалаевой, Руслану Быкасову-Арутюняну, Александру Стародумову, а также подполковнику полиции Марии Шиляевой.
Часа, предусмотренного на мероприятие, хватило не всем: ряд студентов продолжали задавать вопросы даже после окончания круглого стола и получили приглашение пройти практику в пресс-службе правоохранительных органов.

Благодарим пресс-службу ВятГУ за предоставленные фото.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ