AAAAA A A А x

В Кирове сотрудник Росгвардии стал донором костного мозга для женщины, больной острой формой онкогематологического заболевания

 В Кировскoм институте гематологии и переливания крови прошла процедура по забору клеток костного мозга для последующей неродственной трансплантации пациенту, больному лейкозом. Донором стал заместитель начальника отдела кадров Отдела вневедомственной охраны Росгвардии по городу Кирову майор полиции Алексей Ярославцев.

Процедура проводилась в отделении трансфузиологии и процессинга - два дня Алексей Валерьевич проводил в донорском кресле по 5 часов, чтобы у врачей была возможность заготовить необходимый объем клеток.

- В феврале 2019 года сотрудники Отдела вневедомственной охраны по городу Кирову, в том числе и я, присоединились к региональной акции «Стань донором», организованной Управлением Росгвардии по Кировской области и Кировским НИИ гематологии и переливания крови, - рассказывает Алексей Ярославцев. - Мы вошли в регистр (базу данных) потенциальных доноров стволовых клеток, который создан для онкобольных детей и взрослых, нуждающихся в трансплантации стволовых клеток.

Из образцов сданной крови был определен генотип, и информация была включена в специальный общероссийский реестр.

- В конце 2020 года мне сообщили, что мой генотип совместим с генотипом женщины, больной острым лейкозом, - продолжает Алексей Валерьевич.

По словам начальника отдела развития донорства НИИ гематологии и переливания крови Натальи Малышевой, трансплантация кроветворных клеток костного мозга проводится, когда другие методы лечения (лекарства, химиотерапия, лучевая терапия) не позволяют достичь полного излечения. В этом случае - при наличии донора - проводится операция, в процессе которой собственное кроветворение больного полностью заменяется донорским.

- Мне объяснили, что трансплантация клеток костного мозга - это, возможно, единственный шанс для больной выздороветь, - говорит росгвардеец. - В начале своей службы я девять лет отработал на группе задержания. Не раз приходилось защищать граждан от преступных посягательств на их жизнь и здоровье. Так что, когда узнал, что могу помочь кому-то победить тяжелую болезнь - не раздумывал. Руководство нашего отдела тоже полностью поддержало мою инициативу стать донором.

К слову, совпадение генотипов - достаточно редкое явление: 1 на 10 000 человек. В 2019 году другой кировский росгвардеец Виктор Кобелев уже становился донором костного мозга для малолетнего ребенка, болеющего лейкозом. Сотрудники и военнослужащие теруправления регулярно принимают участие в донорских акциях, несколько человек носят звание "Почетный донор России".

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ