AAAAA A A А x

В Кирове взрывотехниками ОМОН Росгвардии обезврежен снаряд времен Первой мировой войны

На днях на территории села Ильинское Кирово-Чепецкого района Кировской области местный житель в первом часу дня, копая колодец на приусадебном участке, выкопал предмет, похожий на снаряд. Мужчина сообщил о находке в правоохранительные органы. На место обнаружения с представителями всех экстренных служб выехала группа разминирования ОМОН Управления Росгвардии по Кировской области.

В ходе осмотра саперы установили, что обнаруженный во время земляных работ предмет - 76-мм артиллерийский осколочно-фугасный снаряд времен Первой мировой войны. Снаряд имел следы прохождения по каналу ствола, то есть им выстрелили, однако взрыватель не сработал, снаряд не взорвался и мог представлять реальную опасность для окружающих.

Росгвардейцы с соблюдением необходимых мер безопасности поместили снаряд со следами сильной коррозии со стороны взрывателя в защитный контейнер, вывезли на полигон и уничтожили накладным зарядом. Сотрудники Росгвардии напоминают правила поведения при обнаружении взрывоопасных предметов.

При обнаружении взрывоопасного или внешне схожего с ним предмета необходимо:

- прекратить выполняемую работу;

- отойти от подозрительного предмета на безопасное расстояние;

- предупредить окружающих об опасной находке;

- исключить доступ в опасную зону посторонних до прибытия экстренных служб;

- сообщить об опасной находке в полицию по телефону 102 или единую дежурно-диспетчерскую службу 112;

- дождаться прибытия представителей экстренных служб и указать им местонахождение взрывоопасного предмета.

Запрещается: подходить, трогать, сдвигать подозрительные предметы с места; предпринимать попытки обезвредить - этим должны заниматься профессионалы, такие, как саперы ОМОН Росгвардии.

В Кирове взрывотехниками ОМОН Росгвардии обезврежен снаряд времен Первой мировой войны
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ