AAAAA A A А x

В Уфе открыли памятник генерал-лейтенанту Артуру Ахметханову

На мусульманском кладбище Уфы состоялось открытие памятника генерал-лейтенанту полиции Артуру Ахметханову, в 2016-2018 годах исполнявшему обязанности заместителя командующего Приволжским округом Росгвардии по организации вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы. В церемонии приняли участие глава Башкортостана Радий Хабиров и командующий Приволжским округом войск национальной гвардии генерал-полковник Александр Порядин.

Артур Фарвазович прошел нелёгкий путь от оперуполномоченного уголовного розыска до министра внутренних дел Республики Северная Осетия – Алания, а с созданием Росгвардии возглавил в Приволжском округе одно из важнейших направлений её деятельности. За время своей службы в Росгвардии он успел внести значительный вклад в становление нового ведомства, в развитие подразделений вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы.

Александр Порядин отметил, что Артур Ахметханов был в числе тех, кто стоял у истоков формирования национальной гвардии России в Приволжье.

«Он завоевал огромный авторитет среди наших сотрудников и товарищей, – сказал командующий. – Он оставил прекрасную плеяду руководителей, своих учеников. Его заслуга велика, и мы искренне скорбим по этому человеку».

Торжественная церемония завершилась минутой молчания, возложением цветов и венков к памятнику Артуру Ахметханову. 


Справочно/Ахметханов Артур Фарвазович родился 15 ноября 1962 года в деревне Турнали Салаватского района. Окончил Башкирский государственный университет, Академию управления МВД Российской Федерации. Трудовую деятельность начал в 1985 году оперуполномоченным уголовного розыска ОВД Уфимского райисполкома Башкирской АССР, далее был начальником криминальной милиции ОВД Орджоникидзевского района Уфы, начальником УВД района, начальником УГИБДД МВД Республики Башкортостан. 

В 2005–2008 годах – заместитель министра внутренних дел – начальник милиции общественной безопасности МВД Республики Башкортостан. В 2008–2015 годах – министр внутренних дел по Республике Северная Осетия – Алания. С 2016 по 2018 год исполнял обязанности заместителя командующего Приволжским округом Росгвардии по организации вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы.

Заслуженный юрист Республики Башкортостан. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» и орденом Салавата Юлаева. Ушёл из жизни 14 мая 2019 года.



ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ