AAAAA A A А x

С каждым годом все меньше чисто мужских или чисто женских профессий. Сегодня женщины служат наравне с мужчинами, стойко переносят все тяготы и лишения службы, и вносят свой вклад в охрану правопорядка и обеспечение безопасности России. Безукоризненно выполняя все свои профессиональные обязанности, представительницы прекрасного пола становятся украшением любого военного или полицейского коллектива. Сегодня в подразделениях Управления Росгвардии по Кировской области трудится не один десяток женщин - они замещают как вольнонаемные, так и аттестованные должности.Юристы, финансисты, кадровики, психологи, медики, сотрудницы лицензионно-разрешительной службы и вневедомственной охраны.

Находить оптимальные решения за короткое время

Старшина полиции Виктория Касимова во вневедомственную охрану пришла в 2006 году. Со слов девушки, она мечтала о службе в силовых структурах еще с детства. Виктория - опытный сотрудник: 15 лет в органах. Она - помощник дежурного Центра оперативного управления. Знает особенности пультовой охраны, может скоординировать передвижение групп задержания и работу в системе единой дислокации правоохранительных структур.

По словам старшины полиции, на службе важно быть собранным, дисциплинированным, уметь быстро ориентироваться в стрессовой ситуации, находить оптимальные решения за короткое время.

- Информации за сутки поступает очень много, поэтому важно быстро и верно расставлять приоритеты, что сейчас самое главное, а что - подождет, - говорит сотрудница Росгвардии.

Все свое свободное время Виктория посвящает семье. Они с мужем воспитывают двоих детей. Старшая, Арина, серьезно занимается спортом. Арсений, которому 6 лет, очень гордится своей мамой и тоже задумывается о профессии военного.

Любовь и терпение

Капитан полиции Светлана Головизнина - инспектор группы морально-психологического обеспечения. В ее задачи входит изучение личности кандидатов, поступающих на службу, и стажеров, а также сотрудников, которых переводят по службе на другие должности. Светлане нужно спрогнозировать, насколько успешной будет их профессиональная деятельность. Кроме того, капитан изучает и, в случае необходимости, регулирует психологический климат в коллективе, проводит профилактическую работу, чтобы избежать конфликтных ситуаций, оказывает психологическую помощь сотрудникам и членам их семей.

По словам Светланы Владимировны, сотрудники групп задержания вневедомственной охраны Росгвардии во время своего дежурства постоянно находятся на передовой по противодействию криминалу, чаще других им приходится сталкиваться с агрессивно настроенными гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, психически неуравновешенными людьми, закоренелыми преступниками, совершившими особо тяжкие преступления. Без сомнения, эта служба связана с высокой степенью риска, опасностью для жизни и здоровья. Поэтому сотрудники проходят плановое психодиагностическое обследование.

- Порой приходится проводить беседы и с девушками, которые планируют связать свою жизнь с сотрудником правоохранительных органов, - продолжает капитан полиции. - Не надо забывать, внушаю я им, что служба предполагает большую степень загруженности, ответственности и напряжения, чем прочие профессии. Поэтому любовь и терпение должны стать основными критериями их взаимоотношений.

В свободное от любимой работы время Светлана занимается творчеством. Она создает предметы интерьера и посуду из керамики. Вместе с мужем они ведут активный образ жизни - много путешествуют, увлекаются горными лыжами.

На службу в Росгвардию

У каждой из женщин, которая надела погоны, свои должностные обязанности, кроме того, все представительницы прекрасного пола, как и мужчины, регулярно сдают физические нормативы. Конечно, требования по физподготовке отличаются от мужских, как, например, в ГТО или большом спорте, кроме того, учитывается еще и возрастная группа. Если коротко: женщине необходимо быть в хорошей физической форме, чтобы поступить на службу в Росгвардию - для этого придется сдавать бег, отжимания, упражнения на пресс и так далее.

Кроме того, военнослужащие и сотрудники Росгвардии, независимо от пола, должны совершенствовать навык стрельбы из закрепленного за ними оружия и повышать свою профессиональную подготовку во время зимнего и летнего обучения сотрудников и военнослужащих территориального управления. В этом плане и к мужчинам, и к женщинам предъявляются одинаковые требования.

Службу мужчины и женщины также несут в равных условиях - никакого особого графика работы и дежурств у представительниц прекрасного пола нет. Поступают на службу в Росгвардию женщины тоже на общих основаниях - проходят медкомиссию, психологические тесты и сдают физические нормативы. Кроме того, претендентке на ту или иную должность необходимо предъявить документ о профильном образовании - в зависимости от того, на какую должность претендует женщина. Актуальную информацию о вакансиях можно узнать в отделении учета и комплектования и отделе кадров Управления Росгвардии по Кировской области.

Читайте на WWW.KIROV.KP.RU: https://www.kirov.kp.ru/daily/27248/4378193/