AAAAA A A А x

По традиции, 23 февраля считается мужским днем, а 8 Марта - женским. Правда, некоторые представительницы прекрасной половины человечества могут отмечать оба праздника.

Например, кировчанка Надежда Уланова работает в силовой структуре, с честью носит форму и звание лейтенанта. Боевое оружие Надежды Васильевны не только пистолет, но и датчики, монитор, полиграммы - она трудится психологом-полиграфологом в отделении по работе с личным составом Управления Росгвардии по Кировской области.

- По образованию я психолог, - начинает свой рассказ Надежда Уланова. - Еще в институте я поняла, что хочу служить в правоохранительных органах. Поэтому после окончания вуза я устроилась работать во вневедомственную охрану, затем поступила на службу в Управление Росгвардии по Кировской области. Повышение квалификации Надежда Васильевна проходила в Санкт-Петербургском военном институте войск национальной гвардии Российской Федерации.

Психологический отбор, по словам военнослужащей, лишь часть профессионального отбора кандидатов на службу, но часть важная, во многом определяющая дальнейшую судьбу соискателя. Полиграф - одна из составляющих этой процедуры. Тестирование длится на протяжении двух часов, задаются, в общем-то, простые вопросы, на которое можно ответить либо «да», либо «нет». Цель процедуры – установить достоверность информации, которую человек сообщает о себе.

- Устрашающего в самой процедуре опроса с использованием полиграфа нет ничего, - замечает Надежда Васильевна. - Она добровольна, может быть прервана по желанию испытуемого, все вопросы обсуждаются в предварительной беседе. Кандидаты, как правило, переживают в самом начале прохождения теста. Но, как правило, волнение проходит после первых вопросов: человек начинает осваиваться и понимать, что ничего экстраординарного не спрашивают, глубоко личные секреты не выпытывают.
По признанию военнослужащей, во время ее обучения в институте она сама проходила тест на полиграфе - без легкого волнения тоже не обошлось.

Главный секрет успешного прохождения тестирования - это крепкий сон накануне, легкий завтрак и хорошее самочувствие. Человеку честному, открытому, с прозрачными целями и намерениями незачем бояться полиграфа. Дополнительная проверка лишь подтвердит его профессиональную пригодность к службе в войсках Росгвардии.

Популярные телешоу с использованием полиграфа Надежда не смотрит - это рейтинговые шоу, созданные для развлечения зрителей, никаких профессиональных вещей в них не увидеть, да и характер у подобных передач весьма сомнительный. Однако, по словам военнослужащей, от этих программ все-таки есть польза: люди понимают, что полиграф нельзя обмануть.

Несмотря на работу в силовых структурах, 8 Марта для Надежды Васильевны полноценный праздник: женщина остается женщиной, даже если носит погоны.

- Благодаря своей профессии я поняла, насколько ценны и важны отношения, - говорит военнослужащая Росгвардии. - Стала замечать за собой, что внимательнее отношусь к эмоциям супруга и детей, их словам, чутко реагирую на них. Могу иначе сформулировать свое мнение, в результате чего начинающийся конфликт сходит на нет. Что касается работы - мой муж служит во вневедомственной охране и с пониманием относится ко многим вещам.

Мария Петрова

https://www.kirov.kp.ru/daily/27101/4175054/