AAAAA A A А x

"МК. Киров": Делопроизводство - не профессия, а призвание!

29 октября - День вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации — профессиональный праздник сотрудников и работников структурного подразделения, входящего в состав Росгвардии. Вневедомственная охрана – государственная служба, которая в этом году отмечает юбилей – 70-летие со дня образования.
Образ сотрудника Росгвардии у большинства людей ассоциируется с мужчиной в форме, а между тем в рядах правоохранителей несут службу тысячи женщин, как аттестованные, так и вольнонаемные.
Без работы этого отдела деятельность Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Кировской области трудно представить. Ведь если полиция призвана охранять порядок в обществе, то работникам канцелярии приходится хранить порядок в сложной системе документооборота всего подразделения.
Секретари сегодня есть практически во всех организациях. Современные секретари – это ответственные административные работники, которые обеспечивают бесперебойное функционирование организации. Работа секретаря не из легких, дел у них очень много. Каждый день приходится переворачивать горы бумажной документации, проводить долгие часы за монитором компьютера, решать множество мелких проблем. Может быть, труд этих людей не всегда заметен, но он очень важен и необходим. Именно через секретаря проходят все информационные потоки организации. Профессиональный секретарь должен знать не только специфику работы отделов и подразделений, но и обладать такими качествами, как коммуникабельность, тактичность и вежливость. Ну и, конечно же, главными условиями успешной деятельности делопроизводителя являются собранность, внимание, терпение, аккуратность и скрупулезность. В общем, все те качества, которые чаще всего присущи женщинам, которым по плечу эта непростая кропотливая работа.
О своей работе, которая не опасна, но трудна и, на первый взгляд, как будто не видна, рассказали заведующий канцелярией капитан милиции в отставке Галина Алексеевна Гребенева и документовед канцелярии Елена Юрьевна Люнтова.
- Первый традиционный вопрос: когда вы пришли во вневедомственную охрану?
Галина:
– Во вневедомственную охрану я пришла в 2015 году.
Елена:
– Я во вневедомственной охране с 2008 года. Начинала оператором ЭВМ в Ленинском отделе. С 2016 года – документовед УВО.
- Почему именно в правоохранительные органы?
Галина:
- В правоохранительных органах я с 1984 года. Сначала на вольнонаемной должности, затем аттестовалась. Погоны носила 20 лет, «выросла» по службе с рядового до капитана. После того, как вышла в отставку в 2011 году, работала заведующей канцелярией в Управлении организации охраны общественного порядка. А уже с 2015 года во вневедомственной охране.
Муж мой сейчас в отставке, службу тоже начинал во вневедомственной охране.
Когда мы познакомились, я работала в сфере торговли. Когда сама надела погоны, стала более терпимой к его задержкам на работе, к командировкам, подъемам по «тревоге». Появилось больше точек соприкосновения, взаимопонимания, доверия.
Елена
– Я всегда очень хотела работать в милиции. Ведь у меня перед глазами на протяжении многих лет был достойный пример: мой папа. Хотя он был против, чтобы я работала в органах. И он мне принципиально не стал помогать устроиться во вневедомственную охрану. Сказал, что есть вакансия – оператор ЭВМ, но «замолвить словечко» он точно не собирался. А вот по отношению к брату папа настоял, чтобы тот поступил на службу в правоохранительные органы.
- А кто у вас папа и брат?
Елена:
- Папа - Люнтов Юрий Сергеевич, в органах внутренних дел с 1987 года. 5 лет проработал в ППС, а в УВО - с 1992 по 2011 год в отдельной роте милиции по охране и сопровождению груза собственников. С детства помню: папа часто в командировках, потом в Чечню уезжал на охрану особо важных объектов. Про свою службу рассказывал мало, но один из эпизодов я помню до сих пор.


Это было в «лихие» 90-е. В те годы на дорогах было не просто неспокойно, а опасно: грабежи, разбои и нередко убийства. Они с напарниками сопровождали ценный груз до Узбекистана. Остановились на
заправке под Оренбургом. К ним обратился один из водителей, сообщил, что на него «наехали» двое неизвестных, которые под угрозой оружия требовали деньги или груз. В итоге благодаря грамотным действиям сотрудников вневедомственной охраны злоумышленники были обезврежены и задержаны. В последствие оказалось, что это разыскиваемые оренбургской милицией бандиты-рецидивисты.
Брат - Михаил Люнтов. Он в правоохранительных органах с 2010 года.


Лет 8 проработал на группе задержания, а затем перешел в кинологическую службу, где служит и по сей день.
- Можно сказать, что у вас уже служебная династия?
Елена:
- Пожалуй, да.
- Почему именно секретарь? Считается, что должность секретаря – это старт для дальнейшего карьерного роста, что секретарь только и делает, что отвечает на телефонные звонки и готовит кофе начальнику...
Галина:
– Для меня, можно сказать, эта должность в какой-то мере стала трамплином, я ведь служила в должности инспектора, но после того, как вышла в отставку, снова вернулась в секретариат.
Но правильнее сказать, я не секретарь, а заведующая канцелярией. Моя работа весьма разноплановая и многогранная. Обеспечение правильного учета документов, своевременная регистрация и передача входящей корреспонденции исполнителям, правильное оформление исходящей корреспонденции, организация работы с письмами, заявлениями, жалобами граждан, контроль за их исполнением, работа с секретной документацией, организация работы по хранению дел и их уничтожению и т.п. В год через наши руки проходит более 5 тысяч документов.
Елена:
– А я всегда хотела работать секретарем и именно в правоохранительных органах. В 2016 году вневедомственная охрана вошла в состав Росгвардии. Некоторые сотрудники и работники переходили в теруправление, другие - оставались во вневедомственной охране. Я очень благодарна, что Михаил Владимирович, наш начальник взял меня с собой. Я люблю работать с документами – это мое, и ни на какую другую должность переходить не хочу.
Действительно, со слов папы Елены, его дочь всегда хотела работать с документами, т.к. она обладает всеми качествами, которые присущи секретарю, выполняющему непростую кропотливую работу. Она спокойная, усидчивая, аккуратная, организованная, ответственная и терпеливая.
- Что самое простое и сложное в вашей работе?
Елена:
– Пожалуй, ничего нет сложного. Ну, разве что может возникнуть такая ситуация, когда вокруг тебя всем что-то нужно одновременно: в Управление прибыли начальники из районных отделов по служебным делам - надо оперативно выдать им документы, подошли наши сотрудники из отделов и им тоже нужно срочно подписать, быстро зарегистрировать, звучит звонок по телефону и тут начальник выходит из кабинета и дает распоряжение…. И вот одной рукой регистрируешь, второй – выдаешь документы, разговариваешь с человеком, который на том конце провода и читаешь по губам, что говорит тебе начальник. Главное в этой ситуации – оставаться спокойным. Новичку будет сложно. Но это придет с опытом.
- А случись такая ситуация: одна из вас в отпуск уехала на море, вторая, не дай Бог, заболела. Начальник почувствовал бы ваше отсутствие?
Галина:
– Кто-нибудь из нас всегда на месте, работа не должна останавливаться. Правда, один раз такое произошло во время второй волны пандемии, когда мы с Леной заболели обе и из-за высокой температуры вынуждены были уйти на больничный. Все вопросы, какие было возможно, мы решали по телефону, консультировали сотрудника, который нас замещал. Я болела тяжело, а Лена немного легче, поэтому, когда ей сделали повторный тест и он показал отрицательный результат, она вышла на работу. Михаил Владимирович очень ждал, когда мы выздоровеем. Кстати он всячески нас оберегал: как только началась пандемия, личный состав был отправлен на удаленку. Мы выходили на службу поочередно на неделю, начальник практически запретил остальным сотрудникам появляться в приемной и собираться, так сказать, больше двух человек.
Елена:
– Добавлю, к тому, что мы всегда практически на месте, например, когда в Управлении объявляется учебная тревога и все сотрудники прибывают на рабочие места. Тревога может быть
объявлена и в 5, 6 утра. Мы с Галиной единственные из вольнонаемного состава приезжаем на работу вместе с аттестованными сотрудниками, т.к. личный состав должен быть обеспечен документацией в полном объеме.
Несколько вопросов я задала начальнику Управления вневедомственной охраны полковнику полиции Михаилу Владимировичу Вачевских.
- Какими качествами должен обладать сотрудник канцелярии? Чем Вы руководствовались при выборе секретарей? Есть расхожее мнение, что в приемной должна сидеть молодая, красивая, длинноногая барышня.
М.В. Вачевских:
– Для меня не только работник канцелярии, а любой другой сотрудник нашего Управления должен быть исполнительным, ответственным, работоспособным, знать все нюансы своей работы. В работе важен результат.
- Что вы хотите пожелать своим коллегам к празднованию Дня вневедомственной охраны?
Елена:
– Мои пожелания коллегам на праздник традиционные: здоровья, счастья, любви, хорошего настроения, уверенности в завтрашнем дне. Я искренне желаю, чтобы это обязательно сбылось.
Галина:
– Поздравляю весь наш большой, дружный коллектив с юбилеем. Главное – это здоровье, благополучие в семье, мирное небо над головой.

https://www.mk-kirov.ru/social/2022/10/29/deloproizvodstvo-ne-professiya-a-prizvanie.html

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации