AAAAA A A А x

Сотрудник вневедомственной охраны Росгвардии Михаил Широнин: "Десантная романтика осталась в сердце навсегда"

Полицейский-водитель кировского Отдела вневедомственной охраны младший сержант полиции Михаил Широнин до поступления на службу в Росгвардию учился в Рязанском гвардейском высшем Воздушно-десантном командном училище им. генерала армии В.Ф.Маргелова. На сегодняшний день - это единственное в России военное училище, где готовят офицеров в воздушно-десантные войска.

- С детства мне было интересно: каково это - быть защитником Родины, - рассказывает Михаил. - По мере взросления я все больше интересовался военной службой.
По словам сотрудника вневедомственной охраны, в школьные годы он занимался в военно-патриотическом клубе, где можно было пройти воздушно-десантную подготовку - получить представление о том, чем занимается ВДВ. Романтика, сложность и ответственность службы в этом виде войск произвели на Михаила огромное впечатление.
- Рязанское училище - кузница офицеров ВДВ, поэтому после окончания школы мой выбор учебного заведения был очевиден, - рассказывает росгвардеец. - Но поступить туда не так-то просто: конкурс - семнадцать человек на место. Я начал готовиться к экзаменам еще в 8 классе, упорно шел к своей цели - и поступил.
Учиться, по словам сотрудника вневедомственной охраны, тоже было не легко, но ему нравилось.
- Больше всего любил полевые выходы, занятия по тактике, огневой, - вспоминает Михаил. - Самые желанные, конечно же, по воздушно-десантной подготовке. Недаром говорят, что без этой подготовки ВДВ - пехота.
Однако по семейным обстоятельствам молодому человеку пришлось вернуться в родной город.
- Смириться с тем, что придется жить и работать на гражданке, я не смог. Выбрал вневедомственную охрану Росгвардии, потому что служба в ней похожа на родные войска. Здесь также развит институт наставничества и чтут традиции, сотрудники вневедомственной охраны выполняют важные служебно-боевые задачи: охраняют жизнь и имущество граждан. Десантная же романтика осталась в сердце навсегда. В свободное от службы время я продолжаю заниматься парашютным спортом.
На данный момент на счету Михаила 31 прыжок с парашютом.
- Каждый раз, когда готовлюсь к прыжку, подкашиваются коленки, в горле пересыхает, трудно глотать, - говорит он. - Но чем десантник отличается от пехотинца? Он преодолевает свой страх и делает шаг в бездну. А дальше - полет и неописуемая красота кругом.
По словам Михаила, каждый год он отмечает День ВДВ с друзьями и коллегами, которые тоже служили в воздушно-десантных войсках.
- В песне Дениса Майданова есть такие строки: "Горячий август, день второй - святой и самый дорогой для пацанов, кто за страну хоть завтра в бой", - улыбается Михаил. - Мы культурно отмечаем праздник на природе или дома. Считаю, что те, кто, отмечая День ВДВ, нарушают общественный порядок, порочат честь Воздушно-десантных войск.

https://new-variant.ru/archives/176205