AAAAA A A А x

Накануне 22 июня - Дня памяти и скорби - мы публикуем рассказ сотрудника Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Кировской области капитана полиции Станислава Николаевича Перминова о родственниках-фронтовиках.

У моего прадеда было три сына: Кузьма Семенович – мой дед, Илья Семенович и Серафим Семенович. Кузьма и Илья ушли на фронт в первые месяцы войны. Серафим ушел в 1942 году.

Дедушка, гвардии старший сержант, Кузьма Семенович, старшина 3-й батареи 287 гвардейского зенитно-артиллерийского Львовского полка в составе 7-го гвардейского танкового корпуса воевал на Брянском, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Со своим полком дошел до Берлина, Победу встретил в Праге.
(На фото внизу: зенитная самоходная установка M17 ( на такой воевал мой дед) , 287-й полк зенитной артиллерии, Германия, март 1945 года).

Участвовал в наступательных и оборонительных боях на Харьковском направлении, в Орловской наступательной операции, в битве на Курской дуге, в боях за освобождение Левобережной и Правобережной Украины, форсировании Днепра, форсировании Одера, в Берлинской и Пражской наступательных операциях.

О том, где и как, воевал мой дед, я знаю из рассказов своего отца.

Из воспоминаний деда:
«Самые ожесточенные бои – на Курской дуге. Все смешалось в черно-красном кошмаре и непрерывающемся вое. Бои шли днем и ночью. Иногда мы даже не понимали, какое время суток, днем было настолько темно, что танки шли с зажженными фарами. Казалось, что это не закончится никогда.
Мгновенно вспыхивал разливавшийся бензин, горела трава, даже земля горела. Повсюду раненные и убитые солдаты – и наши, и фашисты. Сотни, тысячи трупов. Было по-настоящему страшно. Иногда немцы устраивали психологические атаки – шли в бой под звуки оркестра. Немец нас здорово давил, но мы не только выстояли, но и значительно продвинулись вперед.

… Во время одного боя от нашей батареи осталось два человека – я и еще один боец. Фашисты превосходили нас по численности. Мы решили обвязаться гранатами, чтобы не попасть в плен, и когда гитлеровцы подойдут ближе, взорвать себя с как можно большим количеством фашистов. Немцы не стреляли, боялись подойти ближе. Я обернулся и увидел сзади себя овраг, внизу протекал ручей, везде – густой кустарник. Бросил гранату и крикнул товарищу: «Прыгай». Прокатившись по обрыву вниз, по ручью нам удалось уйти от преследования. Потом мы с ним разделились и пошли в разные стороны. К вечеру я вышел к своим. Что стало с тем бойцом, я, к сожалению, не знаю».

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, дед награжден орденом Красной звезды.

С января 1945 года дедушка участвовал в боя на территории Польши. Во время освобождения населенного пункта Хотынин был ранен наводчик орудия. Дедушка заменил выбывшего бойца, смело вел огонь, отражая налеты штурмовиков противника.

Во время боев за освобождение городов Болеславец и Рыбник, отражая нападение немецких автоматчиков, уничтожил 3 солдат, а затем из-под массированного минометного огня противника вынес с поля боя шестерых раненых бойцов. Награжден орденом Славы III степени.

Как старшина батареи, дед чутко относился к нуждам бойцов. Даже в самых трудных условиях он своевременно старался обеспечить личный состав всеми видами довольствия. В любой обстановке бойцы получали горячую пищу.

После взятия Берлина участвовал в последнем сражении Великой Отечественной – Пражской операции.

Награжден оружием – немецким ружьем ЗАУЭР с именной гравировкой командира полка.

Награды деда: орден «Красная звезда», орден «Славы III степени», медаль «За отвагу», медаль «За освобождение Праги», медаль «За победу над Германией», медаль «За взятие Берлина».

Двоюродный дед, Перминов Илья Семенович – старший техник-лейтенант воевал под Ленинградом. Он был летчик-истребитель. На фронте с 1941 года.

Из рассказов отца о своем двоюродном дедушке: «Во время боя у самолета произошла поломка в хвостовом отсеке, и дедушка вынужден был посадить машину на поляну около леса, чтобы устранить неисправность. Пришлось раздеться практически догола, чтобы пробраться в хвостовой узкий отсек. Вдруг со стороны леса он увидел бегущих фрицев. Времени на то, чтобы одеться уже не было, в таком виде он и прилетел на аэродром. Как потом писал дед, вся эскадрилья смеялась и подшучивала над ним.

К сожалению, в январе 1943 года родным пришла похоронка.

Младший из братьев, Серафим Семенович, еще один мой двоюродный дед, когда ему исполнилось 19 лет, ушел на фронт. Он воевал в 13 зенитной артиллерийской Рогачевской дивизии на Воронежском, 1-м Белорусском фронте, 1-м Украинском фронтах.

Награжден медалью «За боевые заслуги».
Серафим Семенович прошел со своей дивизией всю войну. После окончания ее стал кадровым военным, служил в Германии. Закончил службу в звании подполковника в Североморске.