AAAAA A A А x

Сюжет ГТРК "Вятка" о сотруднике Росгвардии, который спас в Вятских Полянах тонущего мальчика

18 июля сотрудник Вятскополянского отдела вневедомственной охраны Росгвардии прапорщик полиции Александр Куршин вместе с семьей в свободное от службы время отдыхал на пляже у реки Вятки в районе железнодорожного моста районного центра. К нему подбежал мужчина и сообщил, что слышал крики о помощи.

Росгвардеец бросился к реке, в метрах пятидесяти от берега он увидел голову подростка, которая то появлялась, то исчезала под водой.

– Когда я увидел тонущего человека, то крикнул своему приятелю, который был на катере, чтобы тот тоже выдвигался к месту происшествия, и, не раздумывая, бросился в реку, – рассказал Александр. – Когда подплыл, подросток уже надолго уходил под воду. Он был очень напуган, кричал. Я пытался успокоить его и одновременно тянул к берегу. Когда подплыл знакомый на катере, мне удалось посадить мальчика себе на спину. Зацепившись за плавательное средство, мы добрались до берега.

Как стало позже известно, спасение к Арсению пришло в последний момент, мальчика уже оставили последние силы и он скрылся под водой, но росгвардеец успел «поймать» ребенка и поднять его голову над поверхностью воды. Почувствовав опору, тонущий стал рефлекторно вылезать из воды и тем самым начал топить своего спасителя. Александр Куршин терял силы, но мальчика не отпускал. Он сражался за чужую жизнь и победил.


Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации