AAAAA A A А x

Особенности осуществления в 2020 году разрешительной деятельности

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 года № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году», наделяющего федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление нормативного правового регулирования в соответствующей сфере деятельности, правом принять решение о переносе сроков прохождения процедур, связанных с продлением (переоформлением) разрешительных документов, на период до 12 месяцев, 17 апреля 2020 г. Росгвардией издано распоряжение. 

Данным распорядительным актом переносятся до 1 сентября 2020 года сроки:

подтверждения соответствия юридических лиц, физических лиц и индивидуальных предпринимателей обязательным требованиям (предоставление документов о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием, медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, а также медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов и другие документы, предусмотренные Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» и Законом Российской Федерации от 11 марта 1992 г. № 2478-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»), в том числе предусматривающим переоформление (продление) лицензий (ЛОа и др.), разрешений (РОХа, РХ, РСОа, РХИ, РФ, РСЛа, РКСа и др.), удостоверений частного охранника и иных разрешительных документов, по которым срок подтверждения соответствия наступает в период с 6 апреля по 1 августа 2020 года; 

подтверждения соответствия (компетентности) работников юридических лиц с особыми уставными задачами обязательным требованиям, регулирующим общественные отношения в сфере оборота оружия и использования специальных средств (периодические проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств), по которым сроки подтверждения соответствия (компетентности) наступают в период с 6 апреля по 1 августа 2020 года. 

Обращаем внимание, что заявления о предоставлении госуслуг в сфере оборота оружия, частной охранной и детективной деятельности до 1 августа подаются и принимаются исключительно в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуги (функций)» (www.gosuslugi.ru).

Следует подчеркнуть, что заявления о предоставлении государственных услуг будут рассматриваться в случае, если у заявителя имеется возможность получения медицинских документов, справок с места службы и прочих требуемых документов, и он представил их через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Готовые документы можно получить по предварительной записи в местах предоставления государственных услуг подразделениями лицензионно-разрешительной работы.

Если в рассматриваемый период у субъектов оборота оружия отсутствует возможность получения требуемых документов, заявления подавать не нужно.

Вместе с тем следует учитывать, что в случае принятия руководством страны решений об окончании или продлении комплекса ограничительных мероприятий, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации, в вышеуказанное распоряжение будут подготовлены соответствующие изменения.

Указанным распорядительным актом определяется период подачи заявлений на продление разрешительных документов (лицензий, разрешений, удостоверений частного охранника и иных разрешительных документов), срок действия которых заканчивается в период с 6 апреля по 1 августа 2020 г. (с возможностью рассмотрения за месяц до 1 сентября 2020 года поданных заявлений).

Поскольку срок действия разрешительных документов определен законодательством Российской Федерации (выдается, как правило, на 5 лет), то продление осуществляется (и в текущих условиях будет осуществляться) днем, следующим за сроком окончания срока действия продлеваемого документа.

Таким образом, если у гражданина срок окончания разрешения на хранение и ношение оружия – 20 апреля 2020 года, то при подаче заявления  в период до 1 августа 2020 г. (или раньше в июне-июле текущего года) срок действия разрешения ему будет продлен с 20 апреля 2020 по 20 апреля 2025 года. 






СТРУКТУРА



ПОЛНОМОЧИЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Общие полномочия;

- специальные полномочия (меры принуждения): задержание; вскрытие транспортного средства; вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории (акватории); оцепление (блокирование) участков местности (акваторий), жилых и иных помещений, строений и других объектов; формирование и ведение банков данных о гражданах;

- полномочия по обеспечению режимов чрезвычайного положения, военного положения и правового режима контртеррористической операции и полномочия, связанные с участием в контртеррористической операции;

- иные полномочия, предусмотренные федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Полномочия Управления Росгвардии по Кировской области реализуются органом управления, подразделениями и военнослужащими (сотрудниками) Управления Росгвардии по Кировской области в порядке, предусмотренном федеральными конституционными законами, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами уполномоченного федерального органа исполнительной власти с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны.

Законные требования военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии при реализации ими полномочий войск национальной гвардии обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами.

1) участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности на территории Кировской области;

2) охрана важных государственных объектов, специальных грузов, сооружений на коммуникациях в соответствии с перечнями, утвержденными Правительством Российской Федерации;

3) участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом;

4) участие в обеспечении режимов чрезвычайного положения, военного положения, правового режима контртеррористической операции на территории Кировской области;

5) участие в территориальной обороне Кировской области Российской Федерации;

6) оказание содействия пограничным органам федеральной службы безопасности Кировской области в охране Государственной границы Российской Федерации;

7) федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и в области частной охранной и частной детективной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны;

8) охрана особо важных и режимных объектов, объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии, в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации, охрана имущества физических и юридических лиц по договорам;

9) обеспечение по решению Президента Российской Федерации безопасности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) и иных лиц.





ИСТОРИЯ

Вооруженные формирования, предназначенные для поддержания порядка, обеспечения государственной и общественной безопасности, охраны объектов, являются необходимым атрибутом государственной власти. При этом в разных странах они могут именоваться по-своему, иметь различные формы организации, отличаться некоторыми функциями и особенностями, возможностями боевого и оперативного использования, степенью правового регулирования их служебной деятельности, являясь продуктом исторического развития и складывавшихся общественных отношений.

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 5 апреля 2016 г. № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» в целях обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина был создан новый орган федеральной исполнительной власти – Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (далее – Федеральная служба, Росгвардия).

Образование Росгвардии и ее становление происходит не «на пустом месте», а опирается на отечественный исторический опыт функционирования структур, выполнявших правоохранительные задачи, а также задачи в области обеспечения государственной безопасности и обороны страны.