AAAAA A A А x

29 октября сотрудники вневедомственной охраны отмечают свой профессиональный праздник. Для кировских подразделений Росгвардии семейные династии — не редкость. Сегодня приходят на службу дети тех, кто посвятил всю свою жизнь вневедомственной охране.

Так, Артем Дербенев еще в детстве решил, кем он будет, когда вырастет. Отец, сотрудник вневедомственной охраны Андрей Дербенев, часто рассказывал ему, чем он занимается, приводил его к себе в отдел. Мальчик с ранних лет впитывал атмосферу службы, хотел быть как папа. В семейном фотоальбоме сохранилась фотография – маленький Артем в окружении улыбающихся сотрудников в форме на фоне служебной машины…

Основоположник династии – Андрей Николаевич Дербенев — отдал вневедомственной охране почти два десятка лет. Правда, в детстве он мечтал связать свою жизнь с техникой. После окончания Кировского авиационного техникума отработал год по специальности… и решил сменить сферу деятельности. Судьба привела его в Белохолуницкий отдел внутренних дел. Вскоре Дербенева-старшего назначили старшим группы задержания вневедомственной охраны. В 2001 году Андрей Николаевич возглавил районный Отдел вневедомственной охраны и руководил им на протяжении 10 лет.

Когда началась реорганизация вневедомственной охраны, частные охранные агентства начали уговаривать собственников перезаключать договоры на охрану объектов с ними. Андрей Николаевич лично встречался с каждым руководителем организации, убеждал, объяснял на примерах, чем государственная охрана отличается от охраны коммерческой структурой. Надо отдать должное бывшему начальнику районного отдела вневедомственной охраны: у него осталось практически то же количество охраняемых объектов, что и было до реорганизации.

В 2015 году Дербенев-старший вышел в отставку в звании майора полиции. В настоящее время офицер запаса продолжает работать в отделе на должности инспектора.

В начале 2019-го, после службы в армии и окончания юридического отделения Вятского государственного гуманитарного университета, в Отдел вневедомственной охраны по городу Кирову пришел устраиваться его старший сын, Артем. 4 октября молодой боец принял присягу и стал полноправным сотрудником Росгвардии.

На семейном совете было решено, что Артем начнет свою трудовую деятельность «с земли», будет работать на группе задержания. Конечно, мама, Валентина Николаевна, беспокоилась (да и сейчас беспокоится): она как никто другой знает, насколько трудна и опасна работа экипажей быстрого реагирования. Мама Артема прекрасно помнит дежурства своего мужа, как она с волнением ждала своего супруга со службы. Но с решением старшего сына не спорит.

— Я считаю, что сделал правильный выбор, — говорит Артем. — Профессия стража правопорядка — одна из самых значимых, мы приходим на помощь гражданам в трудную минуту, защищаем их имущество от посягательства злоумышленников.

У Дербеневых подрастает еще один сын, Александр, ему 14 лет. Молодой человек еще не решил, кем хочет стать, но пример отца и старшего брата его вдохновляет.

"Новый вариант" https://new-variant.ru/archives/158684