AAAAA A A А x

12 февраля — День подразделений лицензионно-разрешительной работы Росгвардии

В 51-ую годовщину создания подразделений лицензионно-разрешительной работы заместитель начальника Управления Росгвардии по Кировской области - начальник центра лицензионно-разрешительной работы полковник полиции Игорь Сунцов подвел итоги минувшего года и рассказал о задачах, стоящих перед «разрешителями» в текущем году.
Подразделениями лицензионно-разрешительной работы осуществляется постоянный контроль за оборотом оружия в регионе. А учитывая его количество, задача не из простых. На учёте в подразделениях ЛРР состоит более 31 000 владельцев гражданского оружия, у которых в собственности более 50 000 единиц оружия, а также 87 объектов торговли, производства, хранения оружия и патронов. В 2019 году при проведении проверок по соблюдению юридическими лицами правил приобретения, хранения, использования и перевозки оружия, составлено 6 протоколов об административных правонарушениях. По результатам проверок владельцев оружия сотрудниками подразделений ЛРР Росгвардии совместно с органами внутренних дел за различные нарушения правил оборота оружия составлено 2 094 протокола об административных правонарушениях. За нарушения сроков регистрации и перерегистрации оружия у граждан и юридических лиц изъято 1 780 единиц, на 25% меньше этого показателя в 2018 году, что явилось следствием проведения активной профилактической работы, направленной на недопущение данных нарушений.
В период весенней и осенней охоты проведено 7 рейдов совместно с УМВД и министерством лесного хозяйства области, в ходе которых проверено 177 владельцев оружия, за нарушение правил охоты составлено 6 административных протоколов. Кроме этого, сотрудниками ЛРР совместно с участковыми уполномоченными полиции в 2019 году, в рамках проведения ОПМ «Сельский патруль», проведено 37 рейдов по проверке владельцев оружия по месту жительства на предмет соблюдения ими условий его хранения, в ходе которых осуществлено 326 проверок, составлено 14 протоколов об административных правонарушениях, у граждан изъято 16 единиц огнестрельного оружия.
В ходе проверок владельцам оружия разъяснялись правила хранения и транспортировки оружия с целью недопущение его утрат и хищений. Проводились профилактические беседы о недопустимости необоснованного применения оружия.
Так же в целях профилактики правонарушений и преступлений на территории Кировской области в истекшем году проводились мероприятия по добровольной сдаче гражданами незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на возмездной основе. В 2019 году гражданами сдано 19 единиц оружия, 3 230 патронов различного калибра, 2,5 кг. пороха, один осколочно-фугасный снаряд - на общую сумму 94 288 рублей. В результате проводимых профилактических мероприятий за 2019 год на территории Кировской области сократилось количество преступлений с применением зарегистрированного огнестрельного оружия (с 5 до 3), снизилось количество утрат оружия гражданами (с 13 до 7), меньше на похищено оружия (с 4 до 3). По каждому факту проведены проверки, виновные лица привлечены к ответственности.
По словам Игоря Павловича, одним из важнейших направлений деятельности «разрешителей» является обеспечение доступности и надлежащего качества государственных услуг в сфере оборота оружия, частной охранной деятельности, а также увеличение доли граждан, получивших государственные услуги в электронном виде. В соответствии с Указами Президента Российской Федерации доля граждан, использующих механизм получения государственных услуг в электронном виде, должна составить - не менее 70%. За 12 месяцев 2019 года подразделениями лицензионно-разрешительной работы Кировской области принято более 18 000 заявлений от граждан и юридических лиц на получение разрешительных документов в сфере оборота оружия, частной охранной деятельности, из них в электронном виде 15 846, или 88%, что соответствует установленному показателю.
Отдельного внимания заслуживает уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления госуслуг, который должен быть не менее 90%, в соответствии с Указом. В результате проведённого анализа установлено, что уровень удовлетворённости граждан качеством государственных услуг, предоставленных подразделениями ЛРР по итогам 2019 года, составил 97,3%.
Частная охранная и детективная деятельность также контролируется подразделениями ЛРР Росгвардии. На территории Кировской области зарегистрировано 109 частных охранных организаций, 4 детектива, 9029 частных охранников. 28 охранных организаций имеют 45 групп быстрого реагирования для осуществления охранных функций, 45 организаций используют в своей деятельности 302 единицы оружия. Под охраной частных организаций находится 8 739 объектов различной формы собственности, из них 8 147 объектов охраняется с использованием технических средств охраны, 572 постами физической охраны. Всего за 2019 год сотрудниками ЛРР Росгвардии проведена 51 проверка частных охранных организаций, 113 проверок мест хранения оружия, 679 проверок охраняемых объектов, прекращена деятельность 17 частных охранных организаций, аннулировано 39 удостоверений частного охранника по отрицательным мотивам. Выявлено 58 нарушений законодательства, регламентирующего частную охранную деятельность, составлено 54 административных протокола.
Как отметил полковник полиции Игорь Сунцов, особое внимание уделяется охране объектов образования, которых на территории Кировской области 1378. Охранные услуги на объектах образования оказывают 22 частные охранные организации, всего охраняется 80 объектов, из них 46 физической охраной, 34 с помощью кнопок тревожной сигнализации и технических средств охраны. Проверены все 80 объектов.
Несмотря на огромный объем проделанной работы, по мнению руководителя лицензионно-разрешительной службы, профессиональный праздник - не только повод поощрить отличившихся подчиненных, но и возможность напомнить сотрудникам приоритетные направления.
В числе главных задач на текущий год Игорь Павлович назвал: повышение уровня удовлетворённости граждан качеством предоставления государственных услуг, оказываемых подразделениями лицензионно-разрешительной работы, в том числе в электронном виде. Профилактические мероприятия, направленные на недопущение преступлений с применением зарегистрированного оружия, его утрат и хищений. Активизировать проведение мероприятий по добровольной сдаче гражданами незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на возмездной основе.
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ