AAAAA A A А x

40 лет на страже Приволжья

Подразделения округа выполняют задачи на территории 14 регионов Приволжья.
В структуру округа входят соединения и воинские части оперативного назначения, обеспечивающие охрану важных государственных объектов, отряды специального назначения, авиационные и морские подразделения, а также территориальные управления Росгвардии и подразделения входящие в их состав: вневедомственная охрана, отряды ОМОН и СОБР, подразделения лицензионно-разрещительной системы.
С деятельностью подразделений Приволжского округа Росгвардии жители сталкиваются ежедневно. Каждый видел служебные автомобили с надписью «Росгвардия». Это вневедомственная охрана, которая находится на острие борьбы с уличной преступностью и стоит на защите имущества граждан и учреждений.
Именно сотрудники вневедомственной охраны первыми прибывают на помощь при поступлении сигнала о преступлении или происшествии, задерживают злоумышленников, спасают людей на пожарах, оказывают помощь пострадавшим в ДТП или оказавшимся в иной сложной жизненной ситуации.
Патрулируя улицы, они находятся в круглосуточном непосредственном контакте с гражданами.
Только за девять месяцев текущего года сотрудники задержали более 78 тысяч подозреваемых в совершении правонарушений и преступлений. Изъято: более 2 кг наркотических веществ, 11 единиц огнестрельного оружия, 710 единиц боеприпасов, 172 единицы холодного оружия.
Общественный порядок на улицах населённых пунктов регионов округа, во время массовых мероприятий обеспечивают совместно с сотрудниками правоохранительных органов военнослужащие подразделений оперативного назначения и специальных моторизованных частей Росгвардии.
Благодаря их работе повышается плотность нарядов правоохранительных органов и охват подконтрольных территорий. Военнослужащие Росгвардии нередко привлекаются для проведения поисковых мероприятий по спасению заблудившихся граждан в лесной местности и для ликвидации последствий стихийных бедствий.
Не менее известны общественности специальные подразделения Росгвардии – ОМОН и СОБР. Специальные подразделения оказывают силовую поддержку правоохранительным органам в борьбе с терроризмом и экстремизмом, задерживают преступников, которые представляют повышенную угрозу для общества, обеспечивают поддержку представителям взаимодействующих органов. Войсковой спецназ, или «краповые береты» — это «тяжёлая артиллерия» в борьбе с террористами и экстремистами. Эти подразделения способны выполнить задачи повышенной сложности, а во взаимодействии с авиационными и артиллерийскими подразделениями являются основной ударной силой Росгвардии.
Именно подразделения войскового спецназа национальной гвардии РФ, а также ОМОН и СОБР на протяжении многих лет участвуют в поддержании безопасности на территории Северо-Кавказского региона.
Спецподразделения, как и части оперативного назначения, также привлекаются для обеспечения безопасности массовых мероприятий. Самым масштабным за последние годы стал Чемпионат мира по футболу – 2018, который проходил в четырёх городах Приволжья. Подразделения Росгвардии внесли значимый вклад в охрану общественного порядка на этом значимом международном событии.
Есть в войсках национальной гвардии подразделение хорошо знакомое любителям охоты и представителям частной охранной и детективной деятельности. Это центр лицензионно-разрешительной работы. На сотрудников ЛРР возложены важнейшие задачи по контролю за оборотом оружия и деятельностью ЧОПов.
Менее известные, но не менее значимые задачи выполняют воинские части по охране важных государственных объектов и закрытых административно территориальных образований (например, Саров в Нижегородской области), обеспечивая безопасность научных и промышленных объектов оборонного комплекса и атомной энергетики.
Морские части Росгвардии в Приволжье выполняют задачи по патрулированию акватории рек Волга, Кама и водохранилищ. Оказывают содействие надзорным органам по пресечению преступлений и сохранению биоресурсов в зоне своей ответственности, и также привлекаются к обеспечению общественного порядка в ходе массовых мероприятий.
За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, свыше 5 тысяч военнослужащих и сотрудников Приволжского округа награждены государственными наградами, из них 14 присвоено звание Героя России: подполковникам Александру Янкловичу, Дмитрию Ларину и Николаю Злобину, полковнику полиции Сергею Яшкину, майору милиции Павлу Шевченко. Посмертно: старшему лейтенанту Игорю Гурову, лейтенанту Павлу Петрачкову, старшему сержанту Николаю Исаеву, сержанту Александру Белодедову, младшему сержанту Ивану Кропочеву, рядовому Александру Пузиновскому, капитанам милиции Дмитрию Новосёлову и Евгению Шнитникову, младшему лейтенанту милиции Фёдору Кузьмину.

Справочно: В соответствии с приказом Министра внутренних дел СССР от 14 октября 1980 года на базе управления 68-й конвойной дивизии, штаб которой дислоцировался в городе Горьком, было сформировано управление внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне. В 1987 году управление переименовывается в Приволжское, а в марте 1993-го преобразовывается в Приволжский округ внутренних войск МВД России. Современный период округа начался в 2016 году, когда на основе внутренних войск была создана Федеральная служба войск национальной гвардии РФ.


ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ