AAAAA A A А x

Отец Александр Коссов. Срочная служба - школа жизни

В рамках информационной акции Управления Росгвардии по Кировской области «Я служил в войсках правопорядка», приуроченной к 5-летию Росгвардии и 210-летию войск правопорядка, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Вятской епархии настоятель храма Великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова иерей Александр Коссов рассказал о своей службе во внутренних войсках МВД России и об отношении к службе по призыву.

- Расскажите, пожалуйста, где Вы проходили срочную службу?

- Я служил во внутренних войсках: сначала учебка в Ангарске около 6 месяцев, затем начальником радиостанции в батальоне связи в Хабаровске.

- Готовились ли к службе, какие навыки пригодились?

- Специально к службе не готовился, а пригодилась физподготовка: в институте занимался лёгкой атлетикой и ещё самостоятельно штангой, тогда многие этим увлекались. Пригодились также знания по радиоэлектронике, полученные в институте.

- Какие впечатления остались от срочной службы? Чему научили внутренние войска МВД России, какие черты характера воспитали?

- Впечатления остались хорошие. Я служил в 1986-1988 годах, тогда в стране было уже не всё в порядке. Но в тех частях, где я служил и дисциплина, и состояние техники были если не идеальными, то на высоте. Самый главный из усвоенных мною уроков: научился принимать людей такими, какие они есть, понимая, что все не идеальны и у всех есть положительные стороны и отрицательные.

- Есть ли какой-то запомнившийся случай из служебных будней?

- Когда оставалось уже немного до демобилизации, во время моего дежурства по роте, ночью к нам пришел полковник. А я прилёг на кровать отдохнуть (тогда я на самом деле сильно устал), чего конечно не полагалось делать, ещё и задремал. Дневальный, как обычно, должен был крикнуть: «Смирно. Дежурный по роте на выход», но полковник запретил. Я каким-то образом почувствовал, что не всё хорошо и вышел к посту дневального, но естественно был помятым, наверное, и подворотничок был расстёгнут... Полковник увидел, но ничего не сказал, просто поздоровался. А потом мы с ним долго сидели и разговаривали, он предлагал остаться на сверхсрочную. Видимо, он для этого и пришёл, потому как знал обо мне много, предлагал службу именно с учётом моей институтской специальности. Но я отказался, хотя и в Хабаровск с учебки меня брали с этой перспективой, и я её рассматривал как вполне возможную. Но что-то видимо не срослось...

- Каково ваше отношение к срочной службе в армии?

- Положительное - это школа жизни, со своими плюсами и со своими минусами. Сейчас люди живут более собой и умение жить в коллективе, именно постоянно находиться в коллективе, а не некоторое время, у большинства отсутствует. К тому же на срочной службе ты получаешь новые навыки, которые могут пригодиться в последующей жизни, по крайней мере, не будут лишними. А главное - ты служишь Родине и её защищаешь.

- Что бы Вы сказали своим бывшим сослуживцам, военнослужащим и сотрудникам ведомства

- Ребят, с которыми я служил, хотел бы поблагодарить за совместную службу, за поддержку, поздравить с юбилеем наших войск. Был бы рад встрече с каждым сослуживцем. Поздравляю военнослужащих, сотрудников и ветеранов войск национальной гвардии Российской Федерации с первым юбилеем, 5-летием, и с 210-летием войск правопорядка. На протяжении этих лет сменялись названия, но одно оставалось постоянным – служение Отечеству, сохранение мира и спокойствия в стране. Желаю помощи Божией в вашем служении, любви и мира в ваших семьях и крепкого здоровья вам и вашим близким!

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ