AAAAA A A А x

Профессор ВятГУ Андрей Машковцев выступил перед кировскими росгвардейцами с лекцией о Сталинградской битве

В преддверии Дня защитника Отечества в Управлении Росгвардии по Кировской области прошла встреча сотрудников и военнослужащих с профессором Вятского государственного университета, доктором исторических наук Андреем Машковцевым.
Андрей Анатольевич выступил перед росгвардейцами с лекцией. Он рассказал о примерах героизма советских солдат и офицеров в годы Великой Отечественной, а также о битве, которая стала началом коренного перелома в ходе войны.
"В городе Сталинграде бои шли не за улицы и дома - за подъезды и этажи, - подчеркнул он. - Где-то немцам до реки Волги оставалось всего 150-200 метров, но они не смогли сломить сопротивление советских войск". В этой битве ярко проявился полководческий талант тех, кого позже назовут маршалами Победы. После Сталинграда авторитет Красной армии укрепился, ее стали рассматривать как реальную силу, способную сокрушить фашизм.
Гость отметил, что сегодня предпринимаются попытки исказить или переписать историю. Задача потомков - не дать стереть из собственной, а заодно и чужой памяти, летопись героической борьбы советских солдат и граждан в годы Великой Отечественной войны.
Кировские росгвардейцы поблагодарили Андрея Анатольевича за увлекательную лекцию и поздравил его с наступающим праздником.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ