AAAAA A A А x

С Новым годом, ветеран!

В ветеранской организации военной части Росгвардии есть интересный человек – Михаил Ефимович Карманов. Он много лет посвятил службе в вооруженных силах, в том числе во внутренних войсках. Будучи военным шеф-поваром, он готовил пищу для военнослужащих.
Михаил Ефимович хороший рассказчик, знает немало интересных историй из армейской жизни, которыми делится на мероприятиях, организуемых для ветеранов части.
По инициативе председателя ветеранской организации части Владимира Помаскина, корреспондент газеты «Вятский Край» Александр Широков взял интервью у ветерана Михаила Карманова, в результате чего в газете была опубликована статья об этом замечательном человеке. С разрешения автора мы представляем небольшие отрывки из статьи.

Каша для генерала
У Михаила Ефимовича Карманова, прапорщика в отставке, бывшего военного шеф-повара, в жизни случались действительно незабываемые встречи.

Картошка для фронта
В деревне Верхняя Кармановщина, что некогда существовала на карте Даровского района, было почти 50 домов. Когда началась война, отсюда на фронт ушли почти все мужики. Остались женщины да дети.
Беда не обошла стороной и семью Михаила, которому было 4 года: в 41-ом призвали отца, Ефима Максимовича, и его брата Петра. Обоих направили под Ленинград. В 43-м пришла похоронка: «Е.М. Карманов пал смертью храбрых». Как сказал Михаил Ефимович, он до сих пор не знает, где могила его отца.
- Мы с братиком (старше на 4 года) росли без отца, - вспоминает он. - Нас, пацанов, от колхоза посылали на лесозаготовки в Опарино. Голодали, не было обуви, одежды, но наравне со взрослыми работали для фронта.
В пять утра выходили в поле. С ребятами собирали колосья и сдавали в колхоз. С шести лет я ходил за бороной за лошадью. В сенокос ездил на лошади верхом, помогал на волокушах перевозить сено. Сначала присматривали за нами взрослые, а потом и самому доверяли.
Однажды в колхоз поступила разнарядка: бойцам нужен сухой картофель.
- Братец у меня сметливый, придумал для ускорения процесса некое подобие овощерезки: куски сломанных кос приладил к дереву - и так вместе резали картошинки, одну за другой. Ровно получалось. Потом раскладывали на противни, крахмал стекал, сушили. Картошечка получалась золотистая. У других-то черная, серая. Все удивлялись: как вам удалось? А когда отправляли ее на фронт, написали на ящиках: «В память об отце, бейте гадов!»

Министр кашу хвалил
В 1956 году Михаила призвали на службу в армию. Не думал, не гадал, что почти сразу, надев военную форму, свяжет всю дальнейшую судьбу с поварским делом. Сначала служил в Тюмени, затем – в Харькове.
- Меню-то тогда скудное было: на завтрак - каша, черный хлеб, чай, сто граммов комбижира. Из круп - пшёнка, овсянка, картошка. На обед - каша с кусочками мяса-гуляшика, то же самое вечером… У меня пшёнка получалась рассыпчатая. Я своему помощнику говорил, как надо дрова под котел раскладывать, потом его мешками закрывать, чтобы она пропаривалась. Все мою кашу уважали, хвалили. Говорили - пальчики можно облизать!
Однажды в расположение части приехал Николай Анисимович Щёлоков, будущий министр общественной безопасности СССР (позже – МВД). Воинская часть находилась в подчинении у этого ведомства. Он, разумеется, обошел все казармы, подразделения. И заглянул на кухню: как и чем солдат кормят?
- Я встал по стойке смирно. Он попробовал кашу, хмыкнул. Сказал: «Очень вкусно!» Спросил, откуда такой бравый и аккуратный (а у нас тогда форма была двубортная, с пуговицами в два ряда, красивая). Сказал: «Вятский!» Словом, похвалил, поблагодарил, и вскоре мне дали отпуск на родину на десять суток.
Перед «дембелем» Карманова направили на учебу – получать должность шеф-повара. Окончил курсы на «отлично». Его и еще четырех «отличников» в расположении части встретили как героев. И хотя у Карманова еще не настал тот заветный дембельский час, его отпустили раньше: заслужил!
На прощание построили весь полк, тех, кого кормил повар Михаил Карманов. Играл духовой оркестр. На глаза слезы наворачивались.

Приехав на родину, повар-отличник понял: не сможет он без любимого дела. На этот раз судьба привела его на ул. Московскую,13, где в Кирове некогда располагались ракетный корпус и авиаторы. Представился командиру. Как специалиста направили в техникум (учился вечером, окончил на «отлично»).
- Кормили в этих подразделениях очень хорошо! Я никогда не видел такие нормы: мясо - аж 350 граммов, масло, рыба, натуральное молоко, сметана, творог, яйца. Я глазам своим не верил. Готовил-то с радостью: из таких продуктов чего только не сделаешь!
И вот новая неожиданная встреча. Как-то вызвал командир корпуса и сообщил: к авиаторам (они находились в составе корпуса) приезжает Главный маршал авиации Константин Андреевич Вершинин (позже он находился в составе группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР).
- Понимаешь, он еще и наш, вятский. Надо организовать банкет, чтобы не упасть лицом в грязь. Сможешь?
Михаил Карманов взял под козырек: «Вятские не подведут!» И - в армейскую столовую. На помощь ему прикомандировали поваров из «Военторга».
- Все продукты гости привезли с собой самолетом. Стол ломился. Мы, конечно, постарались: сделали заливное, буженину, рыбку. Уже и не перечислить всего. Я выходил в белом накрахмаленном поварском колпаке, интересовался, всё ли нормально.
А потом слышу:
- Где тут вятский повар?
Маршал Константин Андреевич Вершинин на прощание, долго жал руку. Говорил, нигде так не готовили, как на родной Вятке. Особенно ему понравилась картошечка «по-кармановски» (так ее стали называть) – ароматная, с золотистой корочкой. Генерал на нее больше всего налегал!

Хрустела капуста на зубах
Продолжилась служба у Михаила Ефимовича в Кировской дивизии внутренних войск МВД РФ (как уже известного повара, Михаила взяли не задумываясь). Как и прежде, на новом месте Карманов начал с обустройства столовой. Нашел среди солдат художника-самоучку, попросил нарисовать в зале живописное полотно. Главная фигура – гречанка с кувшином воды. Как говорится, мелочь, а приятно.
- Как-то подошел командир. Говорит: «У нас много на складе капусты. Может, что-то с ней сделаешь, а то жаль, если сгниет». Подумал. Нашли огромные чаны, каждый на три тонны. Я их лично пропарил, обработал. Мне дали спецкостюм, сапоги. Приступил к засолке по своему рецепту. Залез в чан метра два высотой. На низ сыпал муку, клал капустные листья. Сверху помощники подавали нашинкованную капусту. Солил, мял ногами. Клал слой морковки. Между слоями - разрезанные целые кочаны (они потом как деликатес шли – хрустящие, ароматные). И так целыми днями. Сверху поднимался хороший рассол. За ним потом все офицеры приходили – «подлечивались». Приезжал начальник внутренних войск МВД СССР генерал Иван Кириллович Яковлев вместе с ансамблем. Они тоже капусту ели, нахваливали.
Поварская смекалка Карманова пригодилась и в другом «вкусном» деле. Он договорился с соседним тепличным комбинатом о том, что ему продадут рассаду огурцов. В пустующей теплице на территории части занялся их выращиванием. Вы можете не сомневаться: огурцы тоже получались что надо - очереди выстраивались.

Александр ШИРОКОВ.
Газета «Вятский Край» № 49 от 4.12.2021г.

Справочно: Карманов Михаил Ефимович состоит в первичной ветеранской организации кировской воинской части Росгвардии.
Родился 4 июня 1937 года, службу проходил в Вооруженных силах СССР и во Внутренних войсках МВД России до 1985 года, прапорщик в отставке.
После выхода на заслуженный отдых Михаил Ефимович много сил и времени посвятил ветеранскому движению. Активно участвовал в деятельности ветеранской организации части, в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Проводил беседы со школьниками, выступал перед военнослужащими, участвовал в районных, городских и областных ветеранских мероприятиях. Неоднократно участвовал на встречах ветеранов с руководством города Кирова.
За активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи отмечен грамотами городского и районных советов ветеранов, командованием военной части Росгвардии.

Михаил Ефимович в свои годы по-прежнему энергичен, насколько позволяет возраст. Лето проводит на даче. Правда, соленьями да разными «готовками» уже не занимается, говорит, устал. Иногда раскладывает многочисленные награды за честную и безупречную службу, достает фотоальбомы. И вот она, вся жизнь, как на ладони...

Личный состав и ветераны кировской Росгвардии поздравляют Михаила Ефимовича Карманова с Новым годом и Рождеством! Крепкого Вам здоровья, счастья, бодрости духа и хорошего настроения на долгие годы! Такие люди, как Вы - пример профессионализма и преданности своему делу для действующих сотрудников и военнослужащих!

С Новым годом, ветеран! С Новым годом, ветеран! С Новым годом, ветеран! С Новым годом, ветеран!
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ