AAAAA A A А x

Сотрудники ОМОН Управления Росгвардии по Кировской области провели урок Мужества для кадетов кировской школы № 48

В преддверии 27 марта - 5-летия Росгвардии и 210-летия войск правопорядка — ОМОН посетили кировские школьники. В ходе визита в расположение отряда мобильного особого назначения школьники узнали об истории создания отряда, задачах, выполняемых подразделением, посетили мемориал, увековечивающий память погибших сотрудников: Глотова Алексея Николаевича и Шаркова Виктора Анатольевича.

Ребята осмотрели стенды с первыми образцами формы ОМОН, элементы взрывных устройств, обезвреженных сапёрами в ходе служебных командировок в зоны вооружённых конфликтов, призовые кубки с многочисленных соревнований, постоянными участниками которых являются бойцы отряда.

Дети посетили атлетический и борцовый залы, оборудованные в ОМОН.

фотографии участников Великой Отечественной войны — родственников действующих сотрудников и ветеранов отряда; воспитательной и военно-патриотической работе здесь уделяется серьёзное внимание.

Максимальный интерес кадетов вызвал рассказ оружейного техника и демонстрация образцов оружия (в том числе новинок), используемых при решении служебно-боевых задач.

Интересным и поучительным стал и рассказ руководителя инженерно-технической группы ОМОН. Сапёр рассказал кадетам о видах взрывных устройств, в том числе самодельных, которые ему с коллегами приходилось обезвреживать на территории Северного Кавказа. О взрывоопасных находках, оставшихся на территории Кировской области со времён Великой Отечественной и даже гражданской войны. О минах-ловушках, замаскированных под с виду безопасные вещи или бытовые приборы. Сапёр напомнил ребятам о мерах безопасности при обнаружении взрывоопасных и подозрительных предметов.

Кинолог ОМОН продемонстрировал навыки служебной собаки Дейзи, натренированной на поиск взрывчатых веществ. Чёрный лабрадор беспрекословно выполняла команды, подаваемые не только голосом, но и жестами и быстро отыскала муляж взрывного устройства, имитирующий запах взрывчатки, спрятанный в одном из пяти автомобилей. Дейзи с рождения в отряде, неоднократно выезжала в служебные командировки, но несмотря на то, что она на службе в ОМОН уже 5 лет, это очень добродушная собака, даёт себя гладить и с удовольствием играет с детьми.

Отдельного упоминания заслуживают и транспортные средства отряда, кадеты (и мальчики, и девочки) с удовольствием на некоторое время стали экипажем БТР. Ребята остались очень довольны общением со спецназом Росгвардии.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ