AAAAA A A А x

В День памяти воинов-интернационалистов в Росгвардии проходят мемориальные мероприятия

15 февраля в войсках национальной гвардии Российской Федерации проходят памятные встречи и лекции об участии войск правопорядка в афганской войне.

С самого начала вооруженного конфликта в качестве военных советников в Афганистане проходили службу 3 генерала, 627 офицеров и 226 прапорщиков внутренних войск МВД СССР. Военнослужащие войск правопорядка помогали афганцам формировать собственное министерство внутренних дел (Царандой) и внутренние войска, подразделения охраны и безопасности.

Генералы выполняли обязанности военных советников при МВД Республики Афганистан, офицеры являлись советниками командиров воинских частей Царандоя, должностных лиц Главного управления защиты революции (ГУЗР), а прапорщики были инструкторами по вождению боевых машин, обслуживанию и ремонту автобронетехники.

Офицеры внутренних войск МВД СССР также принимали участие в подготовке кадров для воинских частей ГУЗРа. Офицерский состав обучали в военных и высшем политическом училищах МВД СССР, а младших специалистов готовили на Высших курсах МВД СССР в Ташкенте. Там же проходили подготовку сержанты из частей Царандоя, но офицерские звания им присваивались уже в Афганистане по результатам практической работы.

Всего для Царандоя Афганистана было подготовлено свыше 10 000 военных специалистов различных профилей.

День вывода войск из Афганистана отмечают также многие сотрудники ОМОН, СОБР и АОСН. Большинство из них прошли Афган во время службы по призыву. За образцовое исполнение воинского долга орденами и медалями СССР были награждены 552, а государственных наград Республики Афганистан удостоены 352 военнослужащих внутренних войск.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ