AAAAA A A А x

В Кирове ветеран Росгвардии рассказал военнослужащим о жизни генерала от инфантерии Евграфа Комаровского

28 ноября председатель совета ветеранов Владимир Помаскин провел беседу с военнослужащими в комнате боевой славы одной из воинских частей Росгвардии. Он рассказал о жизни генерала Евграфа Комаровского (1769 -1843 гг.), свыше 18 лет командовавшего внутренней стражей, которая по праву считается прообразом войск национальной гвардии РФ.
День рождения Евграфа Федотовича отмечается 29 ноября.
- Совсем недавно, в 2019 году, мы праздновали 250-летие со дня рождения Евграфа Комаровского, к этой дате в Росгвардии была выпущена памятная медаль, - отметил Владимир Помаскин.

По словам ветерана Росгвардии, Евграф Федотович родился в Санкт-Петербурге, получил хорошее воспитание и образование. Был записан по-тогдашнему обычаю, принятому в дворянских семьях, на военную службу сначала сержантом в лейб-гвардии Преображенский, затем в Измайловский полк.
В начале своей карьеры занимался дипломатическими делами. Участник Итальянского и Швейцарского походов Александра Суворова, за отличие в которых в 1799 году был удостоен чина генерал-майора.
Основатель и первый командующий (инспектор) внутренней стражи (1811год), с 1816 года – командир Отдельного корпуса внутренней стражи.
- Его трудами была создана стройная система организации и деятельности войск,- подчеркнул Владимир Помаскин.
Во время Отечественной войны 1812 года Евграф Комаровский содействовал формированию государственного ополчения и резервных полков, для этой цели были выделены окружные генералы, офицеры и нижние чины внутренней стражи.

По окончании беседы ветеран Росгвардии пожелал военнослужащим успешной службы, здоровья им, а также родным и близким.

В Кирове ветеран Росгвардии рассказал военнослужащим о жизни генерала от инфантерии Евграфа Комаровского В Кирове ветеран Росгвардии рассказал военнослужащим о жизни генерала от инфантерии Евграфа Комаровского
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ