AAAAA A A А x

В Кирове ветераны и кадеты Росгвардии приняли участие в акции в память о героях-моряках сторожевого корабля «Бриллиант»

В Кирове на Набережной Грина у памятного знака «Якорь» прошла акция, посвященная памяти кировских моряков, которые в годы Великой Отечественной войны служили на сторожевом корабле «Бриллиант».
23 сентября 1944 года в Карском море в районе острова Кравкова этот корабль был торпедирован немецкой подводной лодкой и затонул вместе с экипажем. Моряки своим сторожевым кораблем прикрыли от торпеды конвой из семи военных кораблей с ценным грузом, которые шли из моря Лаптевых к порту Диксон. Среди шестидесяти погибших моряков были и два уроженца Кировской области.
Председатель объединения воинов запаса морских частей погранвойск по Кировской области Юрий Малых организовал совместно с учащимися гимназии Грина поисковые работы. В результате было установлено, что членами экипажа «Бриллианта» были Михаил Салтыков, уроженец города Слободского, и Борис Шевнин, уроженец города Кирова. У Салтыкова нашли родственников, проживающих в Слободском и Кирове, а также участники поисков вышли на его дочь, которая сейчас находится в Архангельске.
Было решено провести акцию, посвященную памяти героев-моряков сторожевого корабля «Бриллиант». В ней приняли участие ветераны и кадеты Росгвардии - учащиеся школы № 10 им. К.Э. Циолковского.
- Боевая жизнь этого корабля была похожа на сюжет военно-приключенческой книги – в ней была и поимки браконьеров, и отражение атаки на корабль десятка «юнкерсов», и дерзкий десант экипажа в Финляндии, - отметил ветеран Росгвардии, председатель Первомайской районной организации ветеранов «Боевое братство» Владимир Помаскин. – Это были настоящие герои, на которых стоит равняться! Тема сохранения исторической памяти сегодня актуальна, как никогда. Сейчас предпринимаются попытки переписать историю, предать забвению подвиг русского народа в годы Великой Отечественной войны. Нельзя забывать, какой ценой досталось нам мирное небо над головой.
Член Совета по культуре при Росгвардии, кировский композитор, поэт и исполнитель Игорь Русских спел песню, посвященную подвигу моряков «Бриллианта».
Сейчас имя «Бриллиант» носит новейший корабль береговой охраны Военно-морских сил России.

В Кирове ветераны и кадеты Росгвардии приняли участие в акции в память о героях-моряках сторожевого корабля «Бриллиант» В Кирове ветераны и кадеты Росгвардии приняли участие в акции в память о героях-моряках сторожевого корабля «Бриллиант» В Кирове ветераны и кадеты Росгвардии приняли участие в акции в память о героях-моряках сторожевого корабля «Бриллиант» В Кирове ветераны и кадеты Росгвардии приняли участие в акции в память о героях-моряках сторожевого корабля «Бриллиант» В Кирове ветераны и кадеты Росгвардии приняли участие в акции в память о героях-моряках сторожевого корабля «Бриллиант»
Страницы Победы 5 Кадеты Росгвардии 23 Ветераны Росгвардии 27
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ