AAAAA A A А x

Военнослужащие специальных моторизованных воинских частей Росгвардии отмечают профессиональный праздник

30 сентября - День образования специальных моторизированных воинских частей (СМВЧ) войск национальной гвардии Российской Федерации. Именно в этот день в 1966 году был издан приказ министра охраны общественного порядка СССР об их формировании. Части и подразделения СМВЧ были образованы в столицах всех союзных республик, а также в крупных промышленных и административных центрах для охраны общественного порядка и общественной безопасности. Уже в первый год службы они доказали свою эффективность – уровень преступности во всех городах страны значительно снизился.

Серьёзную проверку на профессионализм военнослужащие специальных моторизованных воинских частей прошли в период выполнения задач по обеспечению общественной безопасности при проведении XXII летних Олимпийских игр 1980 года. Этот опыт был в последующем использован в их служебно-боевой деятельности.

Особая веха в истории СМВЧ – участие в межнациональных конфликтах на территории бывшего Советского Союза и контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе.

Сегодня военнослужащие СМВЧ Росгвардии продолжают выполнять задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Они патрулируют улицы и иные общественные места, обеспечивают безопасность и спокойствие граждан при проведении спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий, а также выполняют другие задачи, определенные Федеральным законом «О войсках национальной гвардии Российской Федерации». Свою эффективность специальные моторизованные воинские части доказали при выполнении задач во время Зимних Олимпийских игр в 2014 году в городе Сочи, Кубка конфедераций 2017 года и Чемпионата мира по футболу 2018 года, а также в ходе всех масштабных культурных, спортивных и общественно-политических мероприятий на территории страны.

При выполнении задач по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности военнослужащие СМВЧ Росгвардии нередко участвуют в задержании опасных преступников, приходят на помощь людям в чрезвычайных ситуациях и неизменно следуют девизу Росгвардии «Всегда на страже!»
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ